21.3.11

Japon: contamination radioactive des aliments

La Commission de Recherche et d'Information Indépendantes sur la Radioactivité a pu se procurer les résultats d'analyses effectuées au Japon sur différents aliments. Et ces résultats, même s'ils restent incomplets, révèlent d'importants dépôts radioactifs.

Des niveaux de contamination très élevés ont notamment été décelées dans des légumes, du lait et de l'eau courante. Tous les légumes à feuille et les fromages frais comptent parmi les produits à risque. Et le fait que les lieux de prélèvements ne soient pas à proximité immédiate de la centrale de Fukuchima alimente d'autant plus l'inquiétude.

CRIIRAD

Conséquence : la CRIIRAD a aussitôt appelé à un retrait des aliments à risques. Le gouvernement japonais a décidé d'interdire la vente de lait cru et d'épinards en provenance de Fukushima. L'OMS, qui juge la situation « grave », a toutefois indiqué que rien ne prouve que ces produits aient été exportés en dehors du Japon.

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